06 января 2011 г.
После того, как конкурс инвестора в строительство новой АЭС в Литве потерпел крах, а правительство начало прямые переговоры с покинувшей конкурс южно-корейской компанией Kepco, министр энергетики Литвы более либерально смотрит на сроки строительства атомной станции в Литве.
"Если посмотреть на прогнозы жителей Литвы, видно, что большинство респондентов считает, что до 2050 года у Литвы точно будет АЭС. Когда конкретно она будет - в 2018, 2020 или 2025 годах, несомненно, рискованно прогнозировать, но закон есть закон. Ведь правительство, министерство энергетики должны ему следовать", - заявил министр энергетики Арвидас Сякмокас в интервью литовской радиостанции "Ziniu radijas".
До сих пор министр заявлял, что станцию в Литве планируется построить до 2018-2020 годов.
Он утверждает, что прямые переговоры с потенциальным инвестором будут продолжаться полгода, как и предусматривает закон о концессиях.
"Для того, чтобы избежать каких-то побочных отрицательных факторов должна быть обеспечена конфиденциальность переговоров. Все, что можно сказать сегодня, это то, согласно указу должны начаться прямые переговоры с инвестором. Когда будет достигнут определенный результат, он будет вынесен на утверждение сейма, как существенное государственное обязательство", - заяыил Сякмокас.
По неофициальным данным BNS, Литва продолжает прямые переговоры с южно-корейской компанией Korea Electric Power Corporation ("Kepco"), которая в ноябре прошлого года неожиданно покинула конкурс стратегического инвестора строительства новой АЭС.
Добавим, что при участии региональных партнеров Латвии, Эстонии и Польши Литва намерена построить новую АЭС в Висагинасе недалеко от границы с Белоруссией, где стоит выведенная из эксплуатации в конце 2009 года Игналинская АЭС, которая была построена еще в советское время.
Источник: kurier.lt