10 января 2011 г.
Катастрофой года называют разрушительное землетрясение, обрушившееся год назад на Гаити - самое бедное государство Западного полушария.
- Удар стихии унес четверть миллиона жизней, искалечил 300 тысяч человек и лишил крова миллион семьсот тысяч жителей страны. Несмотря на все усилия мирового сообщества, большая часть гаитян, потерявших крышу над головой, продолжает жить во временных лагерях для беженцев, построенных при помощи Управления ООН по координации гуманитарной деятельности. Накануне первой годовщины землетрясения, произошедшего 12 января 2010 года, женевский корреспондент Радио ООН Патрик Майгуа поинтересовался у пресс-секретаря Управления Элизабет Бирс, почему обеспечение пострадавших жильем продвигается так медленно?:
«Главная проблема состоит в нехватке свободной земли в Порт-о-Пренсе и его окрестностях, а также в правах собственности и сроках владения землей. Эти вопросы очень трудно поддаются урегулированию. И это крайне затрудняет поиск свободных участков земли, на которых мы могли бы построить новое жилье».
Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются гуманитарные учреждения в стране, ООН намерена обеспечить всех нуждающихся качественным и безопасным жильем. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что Гаити чрезвычайно уязвимо к стихийным бедствиям - ураганам, наводнениям и землетрясениям.
Источник: unmultimedia.org